2024 Tarflow輿情系統(工作坊I):活動紀錄

活動時間:113年05月17日 星期五13:00-16:00

活動地點:國立中山大學管理學院 CM3022 教室

Tarflow輿情系統為聯盟2024「文字探勘與數位轉型服務產學聯盟」第一場工作坊。此次參與者主要為廠商會員及學術會員,為了使聯盟會員接觸文字分析工作流程平台資源,以現場及線上參與的方式同步進行,並安排現場及線上助教,隨時在旁指導與解決問題,讓工作坊的參與者能夠無距離感地體驗平台功能。

首先,由聯盟主持人黃三益教授開場致詞,這場2024的第一場工作坊,有新的廠商會員及學術會員加入,因此將從新手入門基礎開始,Tarflow文字分析工作流程平台為聯盟的核心技術之一,近年來使用此平台進行各種研究分析及計畫執行,希望藉由工作坊的實際操作,體驗數位化工具的運用。

接著,由黃三益教授團隊中的張家銘博士生進行今日的主題授課—自然語言處理基本技術,並安排兩位現場助教、一位線上助教在旁協助,引導從「資料前處理」、「字詞關係」及「基礎情緒分析」三個項目進行學習。

課程開始,講師先說明每個文字分析的基本原理,有初步的認知後,再根據不同的任務讓學員們進行操作,讓參與者對教學範例的運作方式有一定程度的認識,對平台的操作融會貫通。所以在參與這次的工作坊後,參與者能夠學會如何根據想做的輿論、資料進行文字分析,並以分析結果進行決策。

最後,聯盟規劃互動交流時間,讓聯盟會員們可以進行經驗分享或相關建議。透過實作過程,讓參與的聯盟會員了解如何在文字分析平台上,進行資料的基礎分析,後續也將規劃進階的文字分析工作坊,更進一步地操作文字分析平台。

而聯盟營運進行第三年度,除了推廣說明會、工作坊外,也安排企業參訪及專題講座等活動,預計將6月中旬舉辦第二場工作坊,希望聯盟會員踴躍參加,繼續給予聯盟支持與鼓勵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *