2024文字探勘與數位轉型服務產學聯盟說明會I:活動紀錄

文字探勘與數位轉型服務產學聯盟於113年3月15日周五舉辦聯盟營運第三年度的首場對外推廣說明會,除了聯盟本年度的規劃及技術服務介紹,規劃了最新熱門議題共同探討科技新知:生成式AI-RAG檢索增強生成技術與應用,了解科技趨勢發展。

更特別邀請到過去與聯盟團隊,合作過幾年的廠商會員分享相關經驗,包括裕隆日產汽車的楊芳育經理及金屬工業發展研究中心的陳靖惠組長,豐富本次推廣說明會的內容,也增添精彩且深具啟發性,讓首次接觸聯盟廠商會員們,可藉由此機會認識聯盟於這幾年營運中,對於產學合作及數位轉型議題的用心與發展。

首先,由聯盟主持人黃三益教授開場致詞,介紹聯盟在這場說明會的議程和今年度的活動規劃,包含說明會、工作坊、企業參訪、數位轉型專題講座等活動。接著由蔡易航博士生,進行科技新知:生成式AI-RAG檢索增強生成技術與應用的介紹,大型語言模型為近年來的熱門話題,能夠應用於文件分類、翻譯、資料分析等,除了說明其優缺點及相關技術外,本次將重點放在應用上面,對於企業或個人,均能妥善使用在知識更新、資料處理等,促進運作能力與研究分析。

結束中場休息後,由裕隆日產汽車的楊經理分享過去與聯盟團隊的合作經驗,楊經理先簡單介紹裕隆日產汽車的公司背景,再講述過去這幾年與聯盟合作過的幾個實際案例,從課程微學程到產學合作案已有近十件案例,透過不同主題的合作案,強化有感的組織營運效率及數位轉型環境,是目前企業成長中重要的環節之一。

接著,由金屬中心的陳組長分享相關合作經驗,簡單介紹背景後,陳組長表示這幾年除了金屬材料等主題,也幫助不同的產業進行研究計畫,從中找尋價值解決問題,也可進一步創新改善。更說明跨域合作的重要性,產學研共創時代來臨,無法單獨一方完全,藉由合作交流創造競爭力及發展性,協助企業將資源花在刀口上,達到精準行銷及研發的最大效益。

最後,聯盟的互動交流Q&A討論熱絡,對於AI、RAG等數位化話題,擁有著相當的省思和建議,也希望透過聯盟這個平台,作為交流互動的集中地,創造未來合作的可能性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *