2023文字資料進階分析(工作坊IV):活動紀錄

本次為2023文字探勘與數位轉型服務產學聯盟,今年度第四場工作坊也是最後一場,參與者包括廠商會員和學術會員,現場加線上視訊共23位。

這場工作坊,由黃三益教授團隊中的蔡易航博士生進行授課,並搭配一位線上教學助理與兩位現場助教協助,即時提供幫助。此次授課內容主題為「資料前處理與字詞關係」及「情緒分析」、「文件分類」。

課程開始,先從基礎的資料前處理初階課程內容進行,讓初次接觸或再次接觸的參與者能熟悉文字分析平台的操作,教學的過程中,搭配一些實際案例,讓參與會員可以實際練習,若遇明白或困難之處,現場助教可隨時協助問題解決。

接著,介紹情緒分析與文件分類的概念,待所有參與者對授課內容都有相當程度的理解後,再根據不同的任務讓參與者進行練習操作,包含:斷句、停用詞、分析任務,及將結果呈現視覺化圖表……等。因此參與這次工作坊後,能夠學會如何執行基本的文字分析,將分析結果搭配視覺化的方式呈現。

透過工作坊的講課及實際操作過程,讓參與者一步步認識和熟悉如何運用文字分析平台上,進行資料的收集與處理,也透過彼此交流,可互相討論或向講師、助教請教在操作過程上遇到的問題。

最後,由聯盟主持人黃三益教授,進行Q&A與結尾,並填寫滿意度調查,以獲得參與者在此次工作坊聽課後給予反饋,讓聯盟蒐集相關資料討論及改善。明年度的活動已經規劃中,期待聯盟會員們能夠繼續鼓勵與支持。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *