說明會III期末交流—餐敍暨數位轉型專題講座:活動紀錄

本聯盟與廠商會員道騰有限公司安排之期末餐敍,於1月12日星期五、道騰旗下之街趣BLOCK&舉行,道騰國際是間以公享辦公室、商務聚餐包場等專業的活動場租公司,街趣BLOCK&以智能共享廚房的空間租借為主,在南部地區頗有盛名。

因此,聯盟選擇於此場地舉辦期末交流說明會,並透過數位轉型趨勢與經驗分享議題,讓參與來賓更加了解目前產業界對於數位轉型的重視。開場先由聯盟主持人黃三益教授,介紹此次與會的流程,以及請在場的聯盟會員、潛在會員們簡單自我介紹後開始餐敍,用餐的同時以輕鬆愉快的氣氛,彼此認識及進一步交流。

豐富的餐敍過後,開始第一場議題,由黃三益教授主講—產業AI數位轉型趨勢。藉由國內外近幾年的人工智慧成熟度調查,超過8的中小型企業願意支付費用來獲得高品質的訓練及制定AI策略計畫,而文字探勘技術則是大部分企業最常使用的AI應用,可見文字探勘於AI上是項重要技術。

在台灣2023調查方面,AI應用優點為領導者會考慮列入短、長期目標及探索最近資訊科技;缺點為資源分配不夠彈性、流程和產品創新偏少,主要是台灣中小型企業多數仍處於探索階段,對此資源投入偏向保守。在聯盟這兩年中,針對廠商會員公司進行企業數位化成熟度量表的研究指出,在合作夥伴、關鍵活動和顧客關係等指標上,顧客關係為重、其次是關鍵活動、合作夥伴,在中小型企業中多為成本導向,員工賦能如數位能力、動機、機會都取決於領導者的決策,因此,領導者的支持與付出也是重要的因素。

第二場議題由道騰國際創辦人郭宏偉執行長主講,郭宏偉執行長從創業的過程開始介紹,一路人生歷練後選擇創業,以分享辦公室、包廂空間的理念出發,打造出現今的道騰國際,並且加入數位化的關鍵因素,如璉騰育成中心成為青年培力的在地創生據點,包括網路行銷、開發APP等相關運用課程、街趣BLOCK&則是結合智能廚房團隊串連多元餐飲空間基地。

第三場議題由媽咪樂健康科技創辦人龍耀宗執行長主講,龍耀宗執行長打造媽咪樂居家清潔服務體系,在先前的工作經驗與接觸中,找到商機模式,進而擴大居家市場,透過進修學習瞭解環境趨勢和改變,調整內外部之痛點,在數位轉型方面,像是人才培育、流程改革、客戶的接受與認同、客戶資訊化等因素,重新調整體制再繼續擴大市場。

第四場議題由聯盟團隊成員蔡易航博士生,進行大型語言模型的新趨勢主題。大型語言模型包括類神經網路的語言模型、大量訓練資料、大量參數、大量運算過程等,一般使用者可能面臨相關問題,如語意不通暢、資訊即時性、資料機密性等挑戰,花費的時間與金錢或許超乎預期。

最後,交流時間參與者討論熱絡,無論是人工智慧、文字探勘技術、大型語言模型等應用話題,均有相當的反饋及省思,結尾由黃三益教授說明數位化數位優化,進而至數位轉型階段的各項任務,希望藉由文字分析工作流程平台等數位工具,讓更多人運用平台自主分析及研究,也講述在2024年聯盟的初步規劃,將舉行說明會、工作坊、參訪及其它場數位轉型專題座談,更新最新資訊及知識,達成數位化的最終目標,望各位多加支持,成為聯盟繼續前進的動力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *