基礎文字探勘工作坊:活動紀錄

現場參與的聯盟會員合影
線上參與的聯盟會員合影
黃三益教授開場介紹
柯淑君教授親身經驗分享
蔡易航博士與會員們講解文字分析平台
實際操作練習
  本「文字探勘與數位轉型服務產學聯盟」為了讓聯盟會員們能有效地使用平台資源,因此本聯盟計劃以同步現場及線上參與的方式,舉辦數場技術培訓工作坊,以此來教導聯盟會員們要如何根據時事進行實務分析,並透過實際操作文字分析平台,促使聯盟會員們對聯盟提供的資源有相當程度的理解。
  在第一場的培訓坊中,首先邀請到國立高雄師範大學的何淑君教授,以親身經驗與聯盟會員們分享,過去如何帶領團隊利用該平台從網路輿論上爬取評論,並從中歸納出消費者的需求與體驗,其研究結果不僅被企業認同,更是被收錄在研究期刊當中。藉由教授的分享,參與的會員們更能體會到本平台在實務上是如何應用,並進一步執行研究分析。
  在何淑君教授分享過後,緊接著由黃三益教授團隊中的蔡易航博士生進行授課,並且搭配兩位助教於現場協助,引導所有參與人員就「資料抓取與前處理」、「字詞關係」及「基本情緒分析」三個主題項目進行學習。
   教學的一開始,講師先說明每個文字分析的基本原理,待所有聯盟會員都有初步的認知後,再根據不同的任務讓學員們進行操作。以這樣的方式,讓會員們能對教學範例的運作方式有一定程度的認識。接下來講師會提供一些些微不同的範例,讓聯盟會員們可以對平台的操作融會貫通。因此在參與這次的工作坊後,聯盟會員們都能夠學會如何根據想做的輿論、資料進行文字分析,並以分析結果進行決策。
  而在工作坊的最後,本聯盟規劃互動交流時間,讓聯盟會員們可以進行經驗分享,促進學、業界夥伴之間的關係,以建立良好的技術共享環境。
  本次工作坊透過實體的實作過程,讓參與的聯盟會員了解如何在文字分析平台上,進行資料的基礎分析,而後續本聯盟也有規劃更進階的文字分析工作坊,聯盟會員們若是在後續的運作過程有遇到技術上的相關問題,或是對平台的使用上有不同的意見,也都歡迎提出來與本聯盟交流,期許本聯盟可以為聯盟會員們造成最大的效益。

發佈留言