台北策展業參訪:活動紀錄

本聯盟與人才天下有限公司安排企業參訪及展覽活動參觀,於112年12月1日星期五舉行,一共19位參與此次活動。人才天下有限公司位於台北世貿一館,是家專業的會展公司,服務項目有人力服務、活動企劃、策展設計等,此次活動包括參訪企業、中華民國展覽暨會議商業同業公會拜訪、數位轉型專題座談、餐敘及Meet Taipei創新創業嘉年華展覽參觀。

人才天下為一家專業的會展公司,重視會展產業的趨勢與未來發展,會展的核心在於數位化/科技化、人才培育、國際化、永續經營等四大構面,目前也與各大專院校進行產學合作,培育會展所需的專業人才,並提供相關媒合服務給予各種會議展覽活動。

於第一階段的數位轉型議題交流中,人才天下黃偉豪總經理提出目前會展產業面臨到的數位轉型現況和問題,例如:推廣不足、缺乏整合、實作機會少,導致數位發展困境無法即時提供適當的反饋,除了依需求配合和與業界交流外,數位轉型的腳步須一步一步踏實慢來經營,才能達到目標。

接著,由中華民國展覽暨會議商業同業公會的張正芬秘書長、劉致堯常務理事、陳志明理事一同出席,先介紹中華民國展覽暨會議商業同業公會、目前台灣會展現況、業界交流等,再進行第二階段的數位議題交流,針對現今會展產業的數位轉型進行分享討論,將AI應用於公司經營管理、使用ChatGPT等數位工具也成為一種趨勢。但是,除了處於領先地位的企業外,運用在中小公司的機會較小,主要是業界對於會展產業的認識不足、經營者自身認知不足,此落差仍有相當的進步空間。

餐敘前後也交流分享了不少新資訊與話題,會展產業除實體展覽,在這幾年疫情影響下,也發展出線上展覽的新趨勢,有別於場地、設備、時間、人力等限制,線上展覽更多元、更國際化且更豐富,也須要足夠的資源來支撐,例如:平台多元、相關服務的整合、資安問題,展覽內容虛擬化是個發展方向,AI化且提供更佳的體驗。

最後,來到南港展覽館二館P區Meet Taipei創新創業嘉年華展覽參觀,包括創新創業論壇、新創展區(人工智慧與數據智能、行動網路應用、數位內容與體驗科技、綠色永續)、創新驅動專區、主題專區、國際新創專館等等,包羅萬象且精彩多元,尤其亮點展區,串連過去、現在、未來十年的回顧及累積,創造改變到登高契機延伸至未來約定。

此次企業參訪、公會拜訪及Meet Taipei展覽參觀行程豐富,因交流討論話題非常熱絡,時程過於短暫,參與人員皆希望再次安排相關專題座談活動,讓各位有機會更加深入的互動與分享,期待下一次的相聚及數位轉型議題交流。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *